Previous Entry Share Next Entry
Les 3 Vallees: Французы
Гы-гы
webmania
Заразившись страстью странствий в 2007, аппетиты познания все растут и растут. Пока у меня что-то за пределы Европы выбраться не получилось, все по проторенным дорожкам туда-сюда. Многие страны уже который раз посещаю, вот в Венгрии уже 10 раз аж был... жесть :) К чему-то давно привык и воспринимаю как должное, а с чем-то никак смириться не выходит...

А все к чему, народы все разные - в чем-то дурацкие, в чем-то прекрасные... Нац. черты, ментальность - таки да, не шутка! Казалось бы, Европа - треть Австралии, кучка микро-государств, а какие все своеобразные!

В данном опусе решил затронуть французов! Вот не люблю я лягушатников, не люблю Францию! С самого первого визита сложилось, какое-то непонятное чувство непривлекательности наполнило меня. И с каждым последующим визитом данное ощущение все больше утверждалось.

Чем же собственно они мне не угодили? Резонный вопрос :)
- Самое первое и самое основное - необязательность! Если французы Вам что-то пообещали и чуть ли не поклялись на крови - это не значит что они через 5 минут вспомнят об этом, не говоря уже о том что выполнят. Есть много "необязательности" в итальянцах и греках, вот в Греции пока не бывал, хотя с греками общался и знаю, но у итальянцев все всегда душевно протекает, сводится к юмору и дружескому разрешению спорных моментов. У французов все иначе... зачастую заканчивается ничем - ждут пока тебе надоест и им делать ничего не придется или решается через такой себе "флирт" с особами противоположного пола.
- Любвеобильность. Наверное, все наслышаны о французских романах, учили историю, читали книженции, смотреть фильмы... Но у меня недоумение вызывает это все, наблюдая со стороны за французиками - ну страшные все как один, мужчинки маленькие и плешивые, а женщины несечанные и носатые %) Может я не в теме... но как этот ленивый и непривлекательный народ, который духи придумал чтобы скрыть зловоние от нелюбви принимать ванну и по сей день чтущий вялый образ жизни предков, вообще способен привлечь особ противоположного пола - для меня нерешаемая загадка. При слове "француз" я представляю Жана Рено... ничего не имею против него как человека и он мне нравится как актер, но чтоб он был привлекательным - не сказал бы (может женщины лучше знают). Тоже самое как Жирар Депардье или Пьер Ришар - прямо секс символы Франции :))) Ну а женщины... взять тех же актрис - Софи Марсо или Жюльетт Бинош... ну такие себе внешне серенькие мышки. Не понял я их совсем :)
- Еда. Ходят легенды о французской кухне, о щепетильности, тонкостях, ритуалах в приготовлении блюд. На деле - я ни разу не вышел из французской харчевни абсолютно довольным или хотя бы удовлетворенным трапезой. Совершенно заурядные блюда, приправленные неимоверной маркетинговой компанией за не сопоставимо (качеству) высокую стоимость! Приходилось есть в ресторанах разного уровня и в дорогих местах на туристических маршрутах, и в "домашних" ресторанчиках Прованса... ну ни разу я не был доволен! Как только начнешь поднимать вопрос о вкусовых качествах - все сразу вспоминают, что вон там "за углом", "в конце улицы", "соседнем селе" есть мишленовский ресторан - вот сходите туда и Вам обязательно все понравится! Очень резонно!!! Ресторан где блюдо стоит от 300 евро и представляет собой огромную тарелку с размазанными следами менструации девушки помощника повара, а посреди тарелки непонятная кучка обрезков каких-то морепродуктов, мяса или овощей заправленными слезами виноградной улитки... и порция размером такая, что уместится в столовую ложку. Глядя на все это, я осознавал почему французы - умельцы кулинарии и ценители сего искусства - тощие доходяги. Работать месяц, чтобы разок позволить себе сходить в мишленовский ресторан - сильно не разгонишься %) Франция - единственная страна, где КЛИЕНТ ВСЕГДА НЕ ПРАВ!
- Вино. Вино во Франции дешевле воды. В любом магазине, не зависимо от дислокации или размера, самая большая витрина всегда отведена вину! Ассортимент вводит в ступор, что выбрать - нереальная задача... Раньше, до визита во Францию, я считал что кое-что знаю о вине... какие-то теоретические моменты и немного даже практические. Но вот с каждой бутылкой во Франции я понимал что все мои представления о вине никак не сочетаются с вкусовыми качествами и кардинально расходятся с циферками на ценниках. Покупал вина сам наугад, покупал что советовали "знатоки", посещал дегустации в шато... После этого я воздерживаюсь высказывать мнения о вине... часто, чем дороже бутылка, тем меньше я понимал что именно стоит таких денег. Был в Шампани, Эльзасе и Лотарингии... в Савойе, в Провансе и Лангедоке, в долине Роны и на Корсике... везде где не пробовал, наибольшее удовольствие мне приносили молодые столовые вина!!! Те которые в ресторане на розлив, прямо из бочки черпают - из соседнего села, без рода и племени! А всякие марочные... ну не понял я, не знаю...
- Язык. В целом ничего против, какой есть, такой есть... но кардинальное несоответствие написания звучанию просто бесит! Спросить что-то не зная как то или иное название произносится - не реально! Как объяснить что половина букв в слове пишется просто для красоты - не понятно. А еще бесит нежелание французов разговаривать на каком-либо ином чужом языке, даже если они им владеют!!! В 3х Долинах к счастью с таким не столкнулся, очень много англо-говорящих туристов и обслуживающий персонал просто обязан всем угодить, а вот где-то в провинции, вне туристических мест - очень часто хрен добьешься чтобы тебе ответили на английском!

Вот так... я не люблю немцев за их дотошность и занудность, но я их уважаю за точность и обязательность! А французы... уважать пока не знаю за что, я к ним стараюсь относиться нейтрально, хотя бы не предвзято. Был во Франции 7 раз, пока освоил только юг и восток - поеду еще пару раз, говорят, север и запад гораздо интереснее... может таки я когда-то пойму в чем там соль в этой Франции. А пока, я уже с отвращением смотрю на "французский автопром" и с недоверием отношусь к аэробусам... необязательный народ наверняка забыл вкрутить "необязательный" винтик в конструкцию :) ЗЫ Странно что они так редко падают :))

?

Log in