Previous Entry Share Next Entry
Les 3 Vallees: Туристы
Гы-гы
webmania
Контингент на курорте разный - кроме русских и французов, много англо-говорящих людей и очень нечасто был слышен немецкий, итальянский или испанский языки (видимо не резон ехать, у них свои горы есть). По номерам автомобилей часто встречались хорваты и прибалты, намного реже румыны, македонцы, словенцы. Ну и еще попадались бельгийцы, голландцы, поляки.

Печально констатировать, но факт - куда приходят русские, там сразу место начинает терять свои устои и привлекательность. Это ярко можно проследить в Барселоне и испанском Средиземноморье. Дешевая недвижимость и шикарные условия привлекают, зачастую хамоватых россиян и за несколько последних лет на Коста Брава уже сформировались русскоязычные поселения, магазины и рестораны с русскоязычным персоналом, реклама на русском языке и в общем - сплошная грусть-печаль, а не Испания.

Так и тут... сплошь и рядом: "А чё?", "Ты чё?", "Ей ты, тупой француз, ты чё па-руски не панимаешь?"...

Очень огорчает подобное... не знаю все ли время там так, но вот 2-3 недели после католического Рождества и Нового Года во Франции низкий сезон и курорт не востребован аборигенами, пока в конце января не наступят каникулы у тамошних школьников. Зато в постсовке это высокий сезон и русские, белорусы и украинцы массово выезжают за пределы своих стран. В это время как раз был и я, и наблюдал там русских гораздо чаще чем французов.

До поездки я полгода не разговаривал на английском и поймал себя на том, что реально стал забывать язык и не так свободно себя ощущал. А находясь в кругу англо-говорящих лыжников порой аж до слез пробирало, когда слушая разговор понимал лишь процентов 30! Объяснение тому есть, в основном это молодежь, разговаривающая на сленге, которым я не владею + всякие там шотландцы (а их там было очень много), коих даже англичане имеют трудности понимать. Зато раз попалась приветливая и улыбчивая пара с которыми чуток мило пообщались и получил прямо таки эстетическое удовольствие! Не спросил кто они и откуда, но думаю - американцы :) В конце поездки уже разговорился и особых сложностей не испытывал.

Обижала немного русификация и пособничество сему со стороны французов. Русские там воспринимаются как кошельки с ножками - туповатые, глуповатые, но с денежками. Так для примера русским турикам впаривали экскурсию в Анси за 60 евро на полдня, у нас этаже экскурсия 30 евро. Заведения развлекательно-туристической направленности: рестораны, магазины, агентства недвижимости, тур-фирмы - зачастую имеют русско-говорящего сотрудника, а прочие французы уже уверенно освоили необходимые термины или хотя бы "я нэ панимаю руски".

А вот такое "безобразие" имело место быть в один из вечеров:

?

Log in