Previous Entry Share Next Entry
Les 3 Vallees: Бюджет
Гы-гы
webmania
Уже упоминал, что поездка в 3 долины у меня получилась самая бюджетная за все время. Звучит забавно - не было денег и я поехал в Куршевель! :) На самом деле курорт далеко не "бюджетный"... тут любят отдыхать богатые и знаменитые.



Проживание ближе к центру (центрам) цивилизации стоит заоблачных денег, а остановившись чуть подальше можно ощутимо сэкономить, но придется минут 20 тратить на дорогу к местам катания. Мы дислоцировались в городке Брид-ле-Бен (600 метров над уровнем моря) и ежедневно поднимались на подъемнике в Мерибель (1500м), а оттуда можно было на подъемнике перемахнуть через хребет и попасть с соседние долины - Куршевель (1850м) и Валь Торенс (2400м). Или для самых отчаянных, можно было перемахнуть через 2 хребта гор транзитом через Валь Торенс и оказаться уже в Италии на курорте Орель.

Питание на курорте тоже дифференцировано по стоимости. Можно ходить в шикарные рестораны на перекус, можно забегать в лыжные "кормушки" - кафешки внизу в долине и в горах на трассах и тут поесть на 20 евро вполне реально, а можно как я - колбасу взять с дома, заваривать чай в термос, а на месте в супермаркете покупать свежий хлеб, масло, сыр и прочие мелочи :)

Самое дорогое - это Ski Pass - такой себе пропуск на подъемники. Стоимость разнится в зависимости от зон(ы) катания, количества дней катания, лыжный или для пешеходов. Я денег не имел, но попробовать кататься хотел - взял Ski Pass самый полный для лыжников, но по факту его преференциями не воспользовался и мог существенно сэкономить, если бы взял пешеходный Foot Pass (89 евро вместо 257 на неделю). Но и в таком случае удалось сэкономить и получить небольшую скидку.

Еще важный элемент - страховка! Многие пренебрегают, но вот в данной поездке одна тетя повредила колено и я с ней ходил в качестве переводчика к доктору на осмотр и на снимок, и в аптеку. Легкая травма в итоге вылилась в 400+ евро и прекращением катания. Наличие страховки (10 евро) оставляет надежду, что тете растраты будут возмещены - посмотрим чем закончится.

Настоящие лыжники прут с собой лыжи! Покупают себе лыжи, ботинки и прочее обмундирование. А потом таскаются со всем этим добром, оплачивая доп.место в багаже на самолет или таская за собой, передвигаясь автобусом или на персональном авто. Я лыжного эквипмента не имею, в таком случае всегда можно воспользоваться прокатом. На день лыжи+ботинки стоят 20 евро, на неделю 100 евро. Я брал на день лыжи, но покататься так и не вышло, ибо вышеупомянутый случай с поврежденным коленом внес изменения в распорядок дня. В итоге день катания превратился в 30 минут попыток освоить азы и несколько падений. Немного обидно, но ладно и тут я умудрился немного сэкономить - получил 30% скидку на аренду.

Ну конечно до курорта надо добраться. Самолетом это стоило 550 евро + такси из Турина до Брид-ле-Бена ~200 евро или на авто - бензин по 1.5 евро/литр (3500 км от Чопа и обратно) + оплата дорог ~200 евро и оплата супер дорогого тоннеля Фреджюс (для авто 51 евро, для автобуса 500 евро туда-назад). Или вот можно автобусом, как мы, 5 дней в пути - 2 туда и 3 назад (дополнительная ночь, чтобы успеть пройти границу и не опоздать на поезд) и в таком случае дорога на человека вышла 300 евро.

Вот если подбить бабки, выходит так:
 НормаМои
Поезд до Чопа5050
Виза6060
Страховка1010
Отель2500
Дорога3000
Скипас250190
Лыжи10013,3
Итого:1020323,3


Дорога и проживание мне вышли бесплатно. Питание не включал - сугубо индивидуальный момент, я потратил 50 евро - продукты с дому и по-мелочи там.

Итого: 375 евро за 13 дней = 6 дней на курорте, 5 дней дороги (с посещением Любляны, Вероны и Будапешта 2 раза) + 2 дня(ночи) в поезде Киев-Мукачево, Мукачево-Киев.

Дешевле еще не было :) До этого был рекорд 400$ за 6 дней в Чехии.

?

Log in